18 Juni 2020

Mie Babi Kecap


Hai, ketemu lagi...
Masih di suasana pandemi L

Jadi ini, ceritanya kangen makan mie ayam pinggir jalan yang sering kami berdua, aku dan suami beli saat belum ada virus “nakal” ini... Karena kami berdua sepakat untuk tidak jajan sembarangan, apalagi makan di tempat yang notabene pastinya ngga disterilkan setiap saat, dan pasti empet-empetan dengan pengunjung yang lain. Makannya aku coba bikin mie sendiri aja..Dulu sih pernah bikin mie ayam sendiri, lumayan  berhasil, semua orang rumah suka..yeaayy

Tapi dirumah lagi ngga punya stock daging ayam fillet, tapi adanya daging B2. Jadinya punya ide bikin Mie Babi aja...kebetulan juga punya minyak babi yang kubuat sendiri dari lemak babi.
Ini resepnya aku ngarang ya, tapi lumayan enak sih menurutku. ( lha iya, adanya itu..., hahahaha)


Mie Babi

Bahan Minyak :
  • Minyak babi ( buat sendiri dari lemak babi yang di masak dengan sedikit air sampai         muncul minyaknya.
  • Minyak bawang ( goreng bawang putih dengan minyak agak banyak, saring)

Bahan Toping Daging Babi Kecap:

  • ½ kg       Daging babi
  • 1 bh       bawang Bombay ukuran sedang
  • 6 siung  Bawang Putih
  • ½ sdt     Merica
  • 2 ruas    Jahe
  • 2 sdt      Garam
  • 5 sdm    Kecap Manis
  • 1 buah  Tomat Merah

Cara Membuat:

1.   Haluskan (uleg) bawang putih, merica, jahe, garam sampai halus . Bagi 2
2.   Ambil 1 bagian bumbu, campur dengan gading babi yang sudah di iris sesuai selera,      tambahkan kecap manis. Diamkan ( marinasi) kurang lebih ½ jam. Lebih bagus lagi buatnya malam, lalu disimpan di kulkas semalaman. Pagi baru dimasak
3.   Tumis 1 bagian bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi
4.   Masukkan daging yang telah di marinasi, tambahkan air secukupnya sampai semua daging tenggelam.
5.   Masukkan tomat, masak sampai daging empuk. Koreksi rasa.
6.   Masukkan bawang bombay yang di cincang kasar.
7.   Masak hingga air sedikit menyusut. Usahakan ada sisa air kuahnya.


Kuah Bening :
  • -          2 siung Bawang Putih, cincang halus, tumis dengan sedikit minyak.
  • -          Tulang / daging yang ada lemaknya
  • -          Merica , Garam
  • -          Daun Bawang

Cara Membuat Kuah :
1.       Tumis bawang putih hingga harum.
2.       Masukkan daging berlemak / tulang, beri air secukupnya
3.       Masukkan merica dan daun bawang. Masak hingga mendidih.


Bahan Pelengkap :


  • -          Mie telur biasa, rebus
  • -          Sawi Caesin, rebus
  • -          Daun Bawang,iris tipis
  • -          Bakso
  • -          Kecap Manis, sambal

Cara penyajian:


  1.      Dalam Mangkok, campurkan 1 sdm minyak babi, 1 sdm minyak bawang, 2 sdm kuah babi   kecap, 1sdt kecap manis.    
  2.        Masukkan mie, campur hingga merata.
  3.        Beri topping daging babi, sawi, bakso    
  4.        Beri Kuah secukupnya



Our Journey

Daisypath Anniversary tickers