Hai, ketemu lagi...
Masih di suasana pandemi L
Jadi ini, ceritanya kangen makan mie ayam pinggir jalan yang
sering kami berdua, aku dan suami beli saat belum ada virus “nakal” ini...
Karena kami berdua sepakat untuk tidak jajan sembarangan, apalagi makan di
tempat yang notabene pastinya ngga disterilkan setiap saat, dan pasti
empet-empetan dengan pengunjung yang lain. Makannya aku coba bikin mie sendiri
aja..Dulu sih pernah bikin mie ayam sendiri, lumayan berhasil, semua orang rumah suka..yeaayy
Tapi dirumah lagi ngga punya stock daging ayam fillet, tapi
adanya daging B2. Jadinya punya ide bikin Mie Babi aja...kebetulan juga punya
minyak babi yang kubuat sendiri dari lemak babi.
Ini resepnya aku ngarang ya, tapi lumayan enak sih menurutku.
( lha iya, adanya itu..., hahahaha)
Mie Babi
Bahan Minyak :
- Minyak babi ( buat sendiri dari lemak babi yang di masak dengan sedikit air sampai muncul minyaknya.
- Minyak bawang ( goreng bawang putih dengan minyak agak banyak, saring)
Bahan Toping Daging Babi Kecap:
- ½ kg Daging babi
- 1 bh bawang Bombay ukuran sedang
- 6 siung Bawang Putih
- ½ sdt Merica
- 2 ruas Jahe
- 2 sdt Garam
- 5 sdm Kecap Manis
- 1 buah Tomat Merah
Cara Membuat:
1. Haluskan (uleg) bawang putih, merica, jahe,
garam sampai halus . Bagi 2
2. Ambil 1 bagian bumbu, campur dengan gading babi
yang sudah di iris sesuai selera, tambahkan kecap manis. Diamkan ( marinasi)
kurang lebih ½ jam. Lebih bagus lagi buatnya malam, lalu disimpan di kulkas
semalaman. Pagi baru dimasak
3. Tumis 1 bagian bumbu yang telah dihaluskan
sampai wangi
4. Masukkan daging yang telah di marinasi,
tambahkan air secukupnya sampai semua daging tenggelam.
5. Masukkan tomat, masak sampai daging empuk.
Koreksi rasa.
6. Masukkan bawang bombay yang di cincang kasar.
7. Masak hingga air sedikit menyusut. Usahakan ada
sisa air kuahnya.
Kuah Bening :
- - 2 siung Bawang Putih, cincang halus, tumis dengan sedikit minyak.
- - Tulang / daging yang ada lemaknya
- - Merica , Garam
- - Daun Bawang
Cara Membuat Kuah :
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging berlemak / tulang, beri air secukupnya
3. Masukkan merica dan daun bawang. Masak hingga mendidih.
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging berlemak / tulang, beri air secukupnya
3. Masukkan merica dan daun bawang. Masak hingga mendidih.
Bahan Pelengkap :
- - Mie telur biasa, rebus
- - Sawi Caesin, rebus
- - Daun Bawang,iris tipis
- - Bakso
- - Kecap Manis, sambal
Cara penyajian:
- Dalam Mangkok, campurkan 1 sdm minyak babi, 1 sdm minyak bawang, 2 sdm kuah babi kecap, 1sdt kecap manis.
- Masukkan mie, campur hingga merata.
- Beri topping daging babi, sawi, bakso
- Beri Kuah secukupnya