Kamis, 23 April 2015

Water Roux Pizza Sederhana

Istilah water roux, baru pertama kali ku dengar beberapa hari yang lalu di sebuah group. Apa itu water roux?
Hmmm...maaf belum sempet nyari artinya di wikipedia, setahuku campuran tepung terigu dan air yang dimasak diatas api, samapi dengan mengental, tetapi jangan sampai mendidih..
kemudia aku coba browsing tentang resep-resep menggunakan water roux, ada roti, donat dan pizza. Aku agak tertarik dengan pizza, karena bahan-bahannya gampang didapat, dan kebetulan persediaan dirumah ada semua. Langsung deh, nyatet resepnya momylicious ke buku saktiku. Jadi pas ada waktu bisa langsung eksekusi.
Pas weekend kemarin, kebetulan bangun agak gasik dan keinget bikin pizza, langsung deh eksekusi di dapurku...sedikit aku modif resep dari mba Ayudiah.
Pizza Sosis Jagung


Water Roux Pizza Sosis Jagung

Bahan Water Roux :

  • 25 gr tepung terigu
  • 125 ml air
Bahan Roti Pizza :
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 6 gr rapi instant ( aku pake fermipan )
  • 3 sdt gula pasir
  • 1 sdm margarin ( aku ga pake, karena lupa...xixixi)
  • 2 sdm susu bubuk / 2 sdm SKM ( aku pake SKM )
  • 100-200 ml air
  • 1/3 sdt garam
Bahan Saus Topping :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar/ iris bulat
  • 3 sct saus tomat
  • 2 sct saus sambal ( kalau untuk anak-anak bisa di skip)
  • merica bubuk
  • garam, gula pasir
Cara membuat :

Water Roux : Campurkan terigu dengan air , aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mengental, jaga jangan sampai menggumpal. Angkat dan dinginkan

Cara Membuat Adonan Pizza :

  1. Campurkan adonan water roux dengan terigu, gula, susu, air dan ragi. Uleni hingga kalis elastis. Fermentasikan adonan hingga mengembang 2 kali lipat 
  2. Kempiskan Adonan, kemudian bentuk menjadi bulat tipis, diamkan lagi hingga mengembang.
  3. Oleskan saos toping, mayonais, keju quick melt dan varian toppingnya sesuai selera.
  4. Panggang dalam oven di suhu 180' C selama 15 menit. Sajikan.
Cara membuat saus :
Tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan bawangn bombay, tumis hingga layu. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula dan merica. Aduk-aduk, beri sedikit air. Terakhir masukkan topping ( saya pakai sosis dan jagung manis pipil)masak hingga matang.




Our Journey

Daisypath Anniversary tickers