Kamis, 23 April 2015

Water Roux Pizza Sederhana

Istilah water roux, baru pertama kali ku dengar beberapa hari yang lalu di sebuah group. Apa itu water roux?
Hmmm...maaf belum sempet nyari artinya di wikipedia, setahuku campuran tepung terigu dan air yang dimasak diatas api, samapi dengan mengental, tetapi jangan sampai mendidih..
kemudia aku coba browsing tentang resep-resep menggunakan water roux, ada roti, donat dan pizza. Aku agak tertarik dengan pizza, karena bahan-bahannya gampang didapat, dan kebetulan persediaan dirumah ada semua. Langsung deh, nyatet resepnya momylicious ke buku saktiku. Jadi pas ada waktu bisa langsung eksekusi.
Pas weekend kemarin, kebetulan bangun agak gasik dan keinget bikin pizza, langsung deh eksekusi di dapurku...sedikit aku modif resep dari mba Ayudiah.
Pizza Sosis Jagung


Water Roux Pizza Sosis Jagung

Bahan Water Roux :

  • 25 gr tepung terigu
  • 125 ml air
Bahan Roti Pizza :
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 6 gr rapi instant ( aku pake fermipan )
  • 3 sdt gula pasir
  • 1 sdm margarin ( aku ga pake, karena lupa...xixixi)
  • 2 sdm susu bubuk / 2 sdm SKM ( aku pake SKM )
  • 100-200 ml air
  • 1/3 sdt garam
Bahan Saus Topping :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar/ iris bulat
  • 3 sct saus tomat
  • 2 sct saus sambal ( kalau untuk anak-anak bisa di skip)
  • merica bubuk
  • garam, gula pasir
Cara membuat :

Water Roux : Campurkan terigu dengan air , aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mengental, jaga jangan sampai menggumpal. Angkat dan dinginkan

Cara Membuat Adonan Pizza :

  1. Campurkan adonan water roux dengan terigu, gula, susu, air dan ragi. Uleni hingga kalis elastis. Fermentasikan adonan hingga mengembang 2 kali lipat 
  2. Kempiskan Adonan, kemudian bentuk menjadi bulat tipis, diamkan lagi hingga mengembang.
  3. Oleskan saos toping, mayonais, keju quick melt dan varian toppingnya sesuai selera.
  4. Panggang dalam oven di suhu 180' C selama 15 menit. Sajikan.
Cara membuat saus :
Tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan bawangn bombay, tumis hingga layu. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula dan merica. Aduk-aduk, beri sedikit air. Terakhir masukkan topping ( saya pakai sosis dan jagung manis pipil)masak hingga matang.




Jumat, 17 April 2015

Pentas Tari BIntang Elena n friends

Hari minggu tanggal 12 April 2015 kemarin, si sulung Elena dipilih oleh sekolah untuk mewakili sekolah bersama dengan beberapa teman yang lain untuk pentas Tari Bintang di gereja. 

Pada saat diberitahu oleh pihak sekolah bahwa Elena ikut pentas tari, aku sedikit tidak percaya, hehe..Elena kan tergolong anak yang pemalu, mosok iya, dipilih untuk ikut menari? Tapi ternyata memang begitu adanya.

Hari H tiba, Elena kuantar ketempat dia pentas, dan aku lupa kalau dia harus di make-up...waduhh, gimana ini? Maknya aja ga bisa dan ga pernah dandan? Mosok harus dandani anaknya? Ntar kalau malah jadi badut gimana coba? 
Dah gitu, peralatan make-up emaknya cuma terdiri dari pelembab, bedak dan lipstik aja...wahhh...bingung deh.
Untungnya nih, ada salah satu orang tua yang bawa perlengkapan make-up...hehehe...deketin mamanya dan minta bantuan buat make-up in Elena..Dan untungnya bersedia, horeee....Alhasil elena di "permak" sama mama temennya...Elena manut, anteng pas di make-up..

Hasil make-upnya seperti ini :

Cantik kan? hehehehe...
Nah, ini sesaat sebelum pentas



Yah...pengen upload video tarinya, ternyata sizenya besar banget...gagal terus deh...
Kapan-kapan biar di edit Bapaknya dulu deh...

Ternyata Elena bisa juga menari, gerakannya pun tampak mantep, terlihat kalo dia hapal gerakan- gerakan yang diajarkan oleh guru tarinya...Pround of you, my daughter, Elena...
Bagi Ibu, sangat membanggakan sekali menyaksikan kamu menari di panggung...

Rabu, 15 April 2015

Spiderman Cake

Kemarin tanggal 14 April 2015 merupakan hari ulang tahun Kristo yang ke-3. Tak terasa, terakhir aku melahirkan adalah 3 tahun yang lalu...hmmm waktu berjalan terasa cepat sekali.
Ulang tahun Kristo kali ini, aku pengen cerita tentang kue ulang tahunnya. Awalnya sih pengen buatin kue bertema batman, karena Kristo akhir- akhir ini lagi seneng banget pake baju batman ( baju yang ada sayapnya di belakang). Hampir tiap hari maunya pake baju seperti itu, alhasil harus nyetok min 5 baju batman buat dia...(upss harus rogoh kocek lebih banyak..dan kakaknya pun pasti ikut dibeliin baju jg dong...)

H-14 hari aku mulai hunting foto- foto tentang kue ulang tahun bertemakan batman, oke udah dapet gambaran model kue ulang tahunnya. Lanjut nyari figurin dan aksesorisnya di toko bahan kue fortune disemarang. Sudah ngubek-ubek toko tersebut, tapi tetep ga nemu figurin batman...duhh bingung, adanya spiderman. Sambil mikir- mikir, akhirnya ya sudah lah, beli yang spiderman aja, siap- siap hunting model tartnya.
Dan tentu saja bersiap memberitahu ke Kristo kalau kue ulang tahunnya ga jadi bentuk batman, tapi spiderman...Diluar dugaanku, ternyata Kristo setuju, hehehe...makasih ya sayang...Mulai deh, hunting gambar-gambar model kue spiderman. Warna yang dipake merah, biru dan hitam (tapi aku pilih coklat pekat aja, yang gampang ;p ) . Disalah satu kue yang kulihat, aku nemu kue spiderman yang ada laba-laba hitamnya...hmmm lucu juga, di kuenya ada laba-labanya, tinggal bentuk aja dari coklat cair...sipp deh...bersiap-siap gambar - gambar pake butter cream...hehehe...

Lanjut deh, H-1 malem-malem mulai ku buat dasar kuenya. Ku pakai resep Sponge cake dari resep NCC . Tapi karena aku pengin buat yang coklat, maka terigunya ku kurangi 25gr, kuganti dengan bubuk coklat 25 gr.
Untuk butter creamnya aku nyontek resepnya chef Juna... ( tapi lupa linknya, karena dulu cuma ku catet di buku resep andalanku...maaf ya Chef )
Lembur buat kuenya dari jam 7 malam sampai jam 2 pagi...uhhh ngantuknya, karena pagi harinya kan harus kerja?? Tapi demi anak, kulakukan dengan senang hati..dan setelah melihat hasil dan attension dari beberapa pihak yang melihat dan merasakannya...wahh sungguh senang hati ini...hehehe...
Oya, ada juga salah satu teman yang pengen di buatin kue ulang tahun karakter pada saat anaknya ulang tahun nantinya...Wahh...langsung melambung seketika, eitss...tapi aku belum pede untuk menjual hasil karyaku ini..hiks, padahal temenku itu sampe sedikit maksa dibuatin, tapi gimana ya...aku belum berani, dan takut membuat mereka kecewa...Hmmm...suatu saat, semoga aku punya keberanian untuk menjual karya-karyaku...Amin.

Nah ini dia penampakan kue Ulang Tahun Kristo yang ke -3
Upss...sayang backgroundnya kurang bagus, hehehe...asal foto aja sih...


Bentuk laba-labanya kelihatan kan? Hehehe...
Kristo ternyata senang sekali dengan model kue ini, karena kuenya di tempelin laba-laba..Sampai pengin bikin kue yang ada laba-labanya lagi,hehehehe



SELAMAT ULANG TAHUN yang ke 3 ya Kristo ku sayang....
Semoga panjang umur, dan kelak bisa menjadi 'garam dan terang " bagi sesamamu..Dan hidupmu senantiasa diberkati Tuhan

Our Journey

Daisypath Anniversary tickers